ne_togo (ne_togo) wrote,
ne_togo
ne_togo

Реутовский детский дом




http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=185058

Сегодня 17:54 Дмитрий Афанасьев

Во вторник ночью в Ступине были найдены еще две девочки, сбежавшие в понедельник днем из Реутовского детского дома. Восемь воспитанников решились на побег после того, как стало известно, что, несмотря на все протесты, их переселяют в Егорьевский интернат. С требованием разобраться в причинах ЧП к властям Подмосковья обратился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Это было похоже на спецоперацию. Блокированное по периметру здание детского дома, вокруг - волонтёры, журналисты. Внутри - дети, 13 человек. Неожиданно для всех их решили вывезти в другой детдом - из Реутова в Егорьевск, а это без малого 90 километров. Ребята, которых судьба и до этого не радовала, подали сигнал "SOS".

"Поступил звонок, что детей будут забирать в Егорьевский детский дом. Никаких документов нам не показывают, ничего нам не хотят говорить. Администрация отказывается с нами разговаривать, директор детского дома не хочет нас пускать", - объяснила Анастасия Мараниченко, волонтёр организации "Отказники в помощь детям-сиротам".

Подросткам удалось передать волонтерам письмо - обращение к детскому омбудсмену Павлу Астахову. В нем они просят не переводить их в другой интернат - в незнакомую обстановку, к чужим воспитателям. Но мнения ребят, казалось, никто не слышал, или слышать не хотел. Четверо детей послушно сели в автобус для этапирования в Егорьевск. Остальные, доведённые до отчаяния, в знак протеста сбежали.

За забором детдома ребята согласились рассказать, что же происходило там, внутри. При этом, они постоянно оглядывались, опасались, что их вернут силой. Про вынужденный переезд дети узнали в тот же день утром. Им даже вещи толком не дали собрать.

"Нас не пустили в школу, а потом собрали в актовом зале и сказали, что приедут гости. Мы заподозрили, что что-то не то", - рассказывают дети.

"С ними поговорили и сказали, чтобы они садились в машину. Дети сели в машину, правда, протестовали много", - рассказала Олеся Попкова, воспитанница детского дома.

Планы - расформировать Реутовский детский дом - у чиновников появились больше полугода назад. Маленький, уютный, он почему-то оказался не нужен. Сначала сюда перестали направлять новых детей. В итоге, оказалось, что воспитателей тут стало больше, чем ребят. Именно это ответственные люди в администрации города и в областном Министерстве образования назвали ненормальным и нерентабельным. Детей было решено перевести в Егорьевск.

"Никто из ребят не возражал против того, чтобы поехать в этот детдом и находиться в более комфортных условиях", - сообщила по телефону Надежда Хайбулина, начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области.

"Мы там были, видели, уже и не хочется. Хоть даже он там и нормальный, красивый, но не хочется школу менять. Уже привыкли в этом детском доме быть", - делится Ирина Куриляк, воспитанница детского дома.

В детском доме никто не стал объяснять, почему понадобилось переселять детей обманом и силой. Права несовершеннолетних, находящихся под опекой государства, просто были проигнорированы. У некоторых детей в Реутове есть родственники. И сейчас они оформляют право опеки. Теперь же свидания с родными будут проблематичными.

"Если чиновник не обращает внимания на это и говорит - да ладно, это сиротские дети в учреждении, перевезём их с места на место, и никуда они не денутся. Убегут, поймаем, накажем. Это не подход, потому что дети получат травму, дети будут озлоблены и могут этого не простить", - считает Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка.

Павел Астахов обратился к губернатору Московской области с просьбой разобраться в ситуации. После уговоров волонтёров шестеро из восьми сбежавших ребят вернулись в детский дом. Остальных нашли позже. Поздно вечером их всё же отвезли в Егорьевск. Теперь ребятам предстоит обживаться в совершенно новых условиях. Воспитателей, которые для детей стали уже родными, они теперь вряд ли увидят.


Сбор подписей:
http://democrator.ru/problem/8587
"Открытое обращение о закрытии Реутовского детского дома"
Tags: дети без родителей, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments