http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=185058
Сегодня 17:54 Дмитрий Афанасьев
Во вторник ночью в Ступине были найдены еще две девочки, сбежавшие в понедельник днем из Реутовского детского дома. Восемь воспитанников решились на побег после того, как стало известно, что, несмотря на все протесты, их переселяют в Егорьевский интернат. С требованием разобраться в причинах ЧП к властям Подмосковья обратился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.
Это было похоже на спецоперацию. Блокированное по периметру здание детского дома, вокруг - волонтёры, журналисты. Внутри - дети, 13 человек. Неожиданно для всех их решили вывезти в другой детдом - из Реутова в Егорьевск, а это без малого 90 километров. Ребята, которых судьба и до этого не радовала, подали сигнал "SOS".
"Поступил звонок, что детей будут забирать в Егорьевский детский дом. Никаких документов нам не показывают, ничего нам не хотят говорить. Администрация отказывается с нами разговаривать, директор детского дома не хочет нас пускать", - объяснила Анастасия Мараниченко, волонтёр организации "Отказники в помощь детям-сиротам".
Подросткам удалось передать волонтерам письмо - обращение к детскому омбудсмену Павлу Астахову. В нем они просят не переводить их в другой интернат - в незнакомую обстановку, к чужим воспитателям. Но мнения ребят, казалось, никто не слышал, или слышать не хотел. Четверо детей послушно сели в автобус для этапирования в Егорьевск. Остальные, доведённые до отчаяния, в знак протеста сбежали.
За забором детдома ребята согласились рассказать, что же происходило там, внутри. При этом, они постоянно оглядывались, опасались, что их вернут силой. Про вынужденный переезд дети узнали в тот же день утром. Им даже вещи толком не дали собрать.
"Нас не пустили в школу, а потом собрали в актовом зале и сказали, что приедут гости. Мы заподозрили, что что-то не то", - рассказывают дети.
"С ними поговорили и сказали, чтобы они садились в машину. Дети сели в машину, правда, протестовали много", - рассказала Олеся Попкова, воспитанница детского дома.
Планы - расформировать Реутовский детский дом - у чиновников появились больше полугода назад. Маленький, уютный, он почему-то оказался не нужен. Сначала сюда перестали направлять новых детей. В итоге, оказалось, что воспитателей тут стало больше, чем ребят. Именно это ответственные люди в администрации города и в областном Министерстве образования назвали ненормальным и нерентабельным. Детей было решено перевести в Егорьевск.
"Никто из ребят не возражал против того, чтобы поехать в этот детдом и находиться в более комфортных условиях", - сообщила по телефону Надежда Хайбулина, начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области.
"Мы там были, видели, уже и не хочется. Хоть даже он там и нормальный, красивый, но не хочется школу менять. Уже привыкли в этом детском доме быть", - делится Ирина Куриляк, воспитанница детского дома.
В детском доме никто не стал объяснять, почему понадобилось переселять детей обманом и силой. Права несовершеннолетних, находящихся под опекой государства, просто были проигнорированы. У некоторых детей в Реутове есть родственники. И сейчас они оформляют право опеки. Теперь же свидания с родными будут проблематичными.
"Если чиновник не обращает внимания на это и говорит - да ладно, это сиротские дети в учреждении, перевезём их с места на место, и никуда они не денутся. Убегут, поймаем, накажем. Это не подход, потому что дети получат травму, дети будут озлоблены и могут этого не простить", - считает Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка.
Павел Астахов обратился к губернатору Московской области с просьбой разобраться в ситуации. После уговоров волонтёров шестеро из восьми сбежавших ребят вернулись в детский дом. Остальных нашли позже. Поздно вечером их всё же отвезли в Егорьевск. Теперь ребятам предстоит обживаться в совершенно новых условиях. Воспитателей, которые для детей стали уже родными, они теперь вряд ли увидят.
Сбор подписей:
http://democrator.ru/problem/8587
"Открытое обращение о закрытии Реутовского детского дома"